Resep dan cara membuat telur gabus tanpa keju, Cocok untuk pejuang diet vegan!!!
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
Bismillahirrahmanirrahim
Mengenal asal usul telur gabus, camilan khas Betawi yang legendarisTelur Gabus hadir dengan berbagai nama yang berbeda di area yang berbeda, seperti di daerah Tuban Jawa Timur, camilan ini dinamakan kue daki dan di daerah Nganjuk Jawa Timur, camilan ini dinamakan bidaran.
Disebut camilan karena makanan ini sangat ringan disantap kapanpun dan dimanapun. Selain itu, kita bisa menemukan camilan ini dimana saja dengan harga yang sangat terjangkau.
Bagi sebagian keluarga di Indonesia, camilan ini biasa disajikan saat mengadakan suatu acara atau sekadar untuk bersantai. Selain enak, proses dan cara membuatnya pun cukup mudah dan sederhana.
Olahan telur gabus sangat banyak variannya, mulai dari telur gabus manis, asin, dan gurih. Bahan utama yang digunakan juga bervariasi. Untuk telur gabus manis ,biasanya ada bahan coklat . Untuk telur gabus asin, biasanya ada bahan keju. Dan untuk telur gabus gurih, biasanya ada bahan tambahan kaldu bubuk atau kaldu jamur.
Telur gabus tanpa keju bisa juga jadi camilan bagi pejuang diet vegan yang menghindari olahan susu seperti keju.
Telur gabus menjadi salah satu camilan klasik yang digemari banyak orang dari berbagai kalangan. Terdapat dua jenis rasa telur gabus, yakni rasa yang manis dan perpaduan gurih asin.
Umumnya, telur gabus dibuat dengan keju sebagai salah satu bahan utamanya. Namun ternyata telur gabus juga bisa dibuat tanpa keju lho. Olahan telur gabus tanpa keju ini bisa cocok bagi mereka yang tidak suka keju. Bisa juga jadi camilan bagi pejuang diet vegan yang menghindari olahan susu seperti keju.
Cara membuat telur gabus tanpa keju ini juga terbilang cukup mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Prosesnya juga tidak jauh berbeda dengan pembuatan telur gabus keju pada umumnya. Meski nggak menggunakan keju, rasanya tetap otentik gurih.
Buat kamu yang ingin mencoba resep camilan satu ini, yuk sembilan cara membuat telur gabus tanpa keju, dilansir BrilioFood dari berbagai sumber pada Selasa (15/3).
Bahan:
- 2 butir telur
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- 200 gr tapioka
- 2 sdm margarin
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Dalam wadah masukkan telur, kaldu jamur, garam dan margarin, kocok dengan whisk hingga tercampur rata.
2. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan, apabila adonannya kelembekan bisa ditambahkan sedikit tepung tapioka, dan apabila adonan terlalu keras bisa ditambahkan sedikit margarin.
3. Ambil sedikit adonan lalu linting dan masukkan ke minyak dingin, jika sudah cukup banyak lalu nyalakan api, masak dengan api kecil.
4. Tunggu hingga mengapung lalu aduk secara perlahan hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Setelah dingin kemas dalam toples.
Sajikan dengan saus sambal dan saus tomat.
Demikian nama-nama lain dari telur gabus di berbagai daerah di Indonesia serta resep telur gabus tanpa keju yang sangat cocok untuk dinikmati pejuang diet vegan.
Semoga bermanfaat
Sekian dan Terima kasih, Jazakumullah Khoiron katsiroon.
Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh